注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

有容乃大 大方能容  

2012-09-15 08:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,这是林则徐集古语而成的一副对子,非常有名,向来为识者所称道。

有容乃大 大方能容 - zhihuijiuren - zhihuijiuren的博客

 
 

“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,这是林则徐集古语而成的一副对子,非常有名,向来为识者所称道。一个碗,只能装一碗水;一只桶,只能装一桶水。江河湖海,大小不同,容量差异也。大者,能容纳万物、包藏众类。换言之,能容纳万物、包藏众类,方能成其大。美国被称为移民社会,一百多年称雄世界,其之所以强大,原因之一,即在于其能容纳各民族各种族各人种之各类人才各类思想学说也。

 
容量大小,从人的角度而言,就是气量胸怀。有个成语叫虚怀若谷,有句诗说“将军额上可走马,宰相肚里能撑船”,这都是称赞气量宏大、胸怀宽广的;有句骂人的话叫小肚鸡肠、鼠目寸光,那就是说人气量狭小,缺乏包容精神。许多不好的德性都与肚量小有关,象妒忌、争斗、狂妄、显示等等。
 
从一个人的肚量,可以看到一个人的造就。有多大的肚量享多大的福,有多大的肚量成多大的事,就理而言,确实是不错的。不过这里的福和事,可是广义的,不单是常人说的荣华富贵高官厚禄,也不单是一时一世的煊赫声名。象耶稣为世人承担罪业、被钉在了十字架上,可他讲的道流传至今,广及全世界;孔子一生周游列国“知其不可而为之”、不辞辛苦颠沛流离,死后成了万世师表,恩泽中华。
 
衡量一个人,看其是否“容”、容量大小,是非常重要的一方面。伟大的美国总统林肯,出身低微,但胸怀宽广,能包容各色人等,包括那些嘲笑羞辱自己的人。有个参议员曾当众羞辱林肯、讽刺林肯的父亲是个鞋匠,林肯不卑不亢真诚回答,最后得到一致喝彩,化敌为友。林肯当选总统以后,有人劝他打击消灭以前的政敌,林肯说“我们难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”林肯力排众议启用嗜酒如命脾气暴躁的格兰特,赢得了南北战争的胜利。后来“林肯般的真诚与宽容”,成了美国的谚语,成为美国文化基石的一部分。
 
中国有个大兴和尚,日本有个白隐禅师,西方有个利顿牧师,这三个人都有类似的一种经历:俗世男女私自媾和,生下孩子之后无法面对家人,于是就诬陷是他们所为。此三人都无怨无恨、不争不辨,精心养育孩子,数年后才得真相大白。忍辱至此,如无宽广胸襟,博大心怀,如何能够?
 
这些事情不是现代的演戏作秀,不是一时的即兴所为,而是真实的心性境界的体现。他们就有那么大的容量,就有那么宽广的胸怀,所以这些凭空而降的巨难撼动不了他们,他们就容的下这些“小小不言”。而对于那些心胸狭窄的人来说,不要说这样的羞辱,就是那些鸡毛蒜皮的小事,也可能终生耿耿于怀。社会上一言不合拔刀相向的事,并非稀有。一只水杯,放?去一小撮土就浑了;汪洋大海,日日受江河倾注,而终究不见其增减。“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,这样的胸襟,试问谁还能动的了他呢?
 
当然,任何事物的容量都是有其极限的,但又不是一成不变的,一旦超越了那个极限,可能就意味着一个根本变化。碗可以分为小碗、中碗、海碗,再大,就不叫碗了。河流小的叫溪,大了叫河,再大就叫江。水多到了一定程度,就不能叫江河湖泊了,就得叫海洋、大洋。
 
其实人的胸襟容量才是最具可塑性的,因为人是万物之灵。大者,那真是天不足以言其宽,地不足以言其广,苍穹大宇尽在指顾之间,无量众生尽在胸中;小者,则把疥癣之疾当成生死攸关的大患、为蝇头小利而孜孜以求舍生忘死、为些些虚名终生不能释怀。人与人之间的差距,用沧海之于一粟难以形容其远。然而,人又是可以变化提高升华的,一粟能成沧海,?土可成大山,这就是人之所以为人、人之所以为万物之灵的原因。当然,那就得修炼,真正的修炼正法,在法的引领下改变自己提升自己。
 
井蛙观天,所见不过径丈;河伯望洋,方知自己狭隘(望洋兴叹原典之意)。人们啊,为何不试着改变改变自己?地球在宇宙中不过是一粒尘埃中的尘埃,放开你的胸怀,也许,无比壮阔美妙的宇宙奇观就会为你展开。
 
 


本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)
详文参考:http://www.szzh9.com/a/xinling/rensheng/2011/0613/22513.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017