注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

大福在天 小福在造  

2012-09-15 08:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 既然如此,什么都是定好的,不能改变了,人岂不是就丧失上进的动力了?不然,因为还有“小福在造”的理跟着。小的事情、小的福分,人是可以通过努力得到的,是可以有一些变化的。付出了就会得到,劳动了就有收获,这也是人间的普遍之理。


 

民间有句话说“大福在天,小福在造”,劝勉人既要通达随顺,又要勤勉自强,实在是很精警的智者之语。人生在世,有多大造化、成就什么样的功业,大体上都是安排好的,能够改变的其实有限,所以讲“大福在天”。

 

我们乡下有句套话说:“人的命,天注定,叫你享福不受症”,也是这样的意思。

 

既然如此,什么都是定好的,不能改变了,人岂不是就丧失上进的动力了?不然,因为还有“小福在造”的理跟着。小的事情、小的福分,人是可以通过努力得到的,是可以有一些变化的。付出了就会得到,劳动了就有收获,这也是人间的普遍之理。

 

天道酬勤,人不管有没有大的福分,但只要能够任劳任怨、自强不息,总会得到应有的酬劳的。如果能够长时间坚持不懈怠,说不定还能得到天心的格外眷顾,也未可知啊。其实,从根本上讲,人所有的付出都没有白费,所有的努力都会有结果,只是有的应在眼前,有的偿还了过去,有的寄存在以后罢了。

 

“大福在天,小福在造”之说,实乃是人生的一剂安心良药。明了此理,可让我们安守本分,随其自然,不胡为不乱为不妄求,心理平衡,同时又自强不息,勤奋上进,不消极、不懈怠、不自弃。传统的智慧,不容轻忽啊!
 
(神州智慧网责任编辑:天行健)

 

本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)
详文参考:http://www.szzh9.com/a/xinling/rensheng/2012/0827/25739.html 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017