注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

心淡人自乐  

2012-09-15 08:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心淡人自乐,懂得了这个简单的道理,就能远离烦恼,度过一个自由自在的人生。
 

 

心淡人自乐 - zhihuijiuren - zhihuijiuren的博客

 

在现实生活中,有许多人经常为自己的欲望无法得到满足而烦恼。虽然他们很想摆脱烦恼,却找不到烦恼的真正根源在哪里。如果向他们询问生气或者不快乐的原因,大致可以归纳为下面的理由:老板太刻薄,所交的朋友对自己不忠诚,孩子太不争气而没有进入名校,以及老公或家长太过吝啬给的零用钱太少等等。这些人都有一个共同的特点,那就是都把个人的得失看得很重,而且都认为自己的烦恼完全来自于他人的错误,却没有人去真正反省自己的任何缺点或过失。

 

对于一般人来讲,在欲望面前都非常脆弱,很难抵挡住人世间的各种诱惑。然而,人对金钱或物质的欲望一旦无休止的膨胀起来,就很容易迷失自己的心性。人的欲望是永远没有止境的,一个人如果不能看透生命的本质,至死也离不开欲望,一生也摆脱不了烦恼,因为命运往往在满足了一个人的欲望的同时,又塞给他一个更难满足的新的欲望。只有那些走上了返本归真之路的修炼人,才能彻底的放下名利之心,永远脱离人世间的烦恼。

 

相传在唐朝时期,肃宗皇帝为心中的各种烦恼所困,逐拜南阳的慧忠禅师为“国师”,希望他能为自己排忧解难。有一天,肃宗问禅师:“朕如何才能得到佛法?”慧忠回答说:“佛在自己心中,他人无法给予!陛下看到殿外空中的那一片彩云了吗?能不能让侍卫把它摘下来放在大殿里?” 肃宗无奈的答道:“当然不能!” 慧忠又感叹的说:“世人求佛,有的人为了让佛祖保佑求得功名;有的人为了求财富、求富寿;有的人为了摆脱心灵的责问,真正为了修佛而求佛的能有几个?” 肃宗听后又问禅师:“怎样才能拥有佛的法身?” 慧忠答道:“欲望让陛下有这样的想法!不思静修把生命浪费在这种无意义的空想上,几十年醉死梦生下来之后,到头来不过是腐尸与白骸而已,何苦呢?”“哦!如何能不烦恼不忧愁呢?” 肃宗皇帝退而求次的问道。慧忠爽朗的回答说:“不烦恼的人,看自己很清楚,即使一心向佛,也决不会自认是清静佛身,仍然经常自我反省。只有烦恼的人才整日想摆脱烦恼。修行的过程是心地明朗的过程,无法让别人替代。放弃自身的欲望,放弃一切想得到的东西,其实你得到的将是整个世界!”

 

由此看来,即使是贵为皇帝,虽然他得到了至高无上的权力,也仍然还有很多满足不了的欲望。那么作为无权无势的平民百姓来讲,如果不懂得主动放弃,他的欲望可能会更多。有欲望而不能满足必然心生烦恼,那将是无法解脱的。心淡人自乐,懂得了这个简单的道理,就能远离烦恼,度过一个自由自在的人生。
 

心淡人自乐 - zhihuijiuren - zhihuijiuren的博客

 
(神州智慧网责任编辑:admin)

 

本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)
详文参考:http://www.szzh9.com/a/xinling/rensheng/2011/0718/23253.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017