注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】自我反省  

2012-10-30 20:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神醒《自我反省》
自我反省 - 神醒 - 神醒
 
在法国,很少听到诸如学生考试迟到而抱怨天气或堵车。法国人认为碰上了不愉快的事再去强调客观于事无补,而这时应该扪心自问有没有错或怎样避免下次再犯同样的错误。旅法多年,却从未见过法国人在公共场合吵架,看来这个民族长期奉行的自我检错习惯,真不啻为一种润滑剂,它最大限度地减少了人际交往中的摩擦。

法国人的这一自我检错习惯是从小培养起来的。一位中国留学生在法国朋友家做客时目睹了以下一幕。

吃饭时朋友八岁的孩子用一小块面包逗小狗玩,狗玩起来撞翻了他手中的盘子,盘子碎成几块。

男孩对父母说:“你们看见了,是小狗打碎了盘子,不是我的错。”

母亲说,盘子确实是小狗撞翻的,可是你有没有错?男孩大叫:“是小狗的错,不是我的错。”

父亲过来叫男孩离开餐桌到他自己的房间里去,想想自己究竟有没有错。

十几分钟后男孩走出房间说:“小狗有错,我也有错,我不该在吃饭时逗狗,这是你们多次对我说过的。”

父亲笑了:“那么今天你就该为自己的错承担责任:收拾餐桌,并拿出零用钱赔这只盘子。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017