注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【父母必读】开启儿童的想象力 古典音乐对孩子有什么好处  

2013-01-01 20:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、古典音乐可以养成儿童高尚的情操和博爱的情怀

古典音乐是美的艺术,是对自然、宇宙、生命美的赞叹,是人类心灵深处智慧和人格的流露,它蕴含着人性的柔美和天地的壮阔,喜欢古典音乐就是崇尚智慧的卓越和人格的高尚。

2、古典音乐可以促进儿童心灵的健康

音乐是情感的艺术,古典音乐中所具有的优美的旋律、丰富的情感和缓急有序的节奏,能与儿童内心的情感产生共鸣,并随着音乐的节奏舞之、蹈之,因此而身心愉悦、舒展、健康。

3、古典音乐可以开启儿童的想象力和创造力

古典音乐不仅是声音的艺术,而且也是灵性的艺术,丰富的音乐语言是人类理性和情感的最抽象表达。可以弥补语言文字教育和科学教育的不足,启迪和拓展儿童时间和空间的观念,从而培养儿童非凡的想象力和创造力。

4、古典音乐可以培养儿童的直觉能力

音乐是直觉的艺术。音乐之所以是直觉的艺术是因为音乐直接理解和抽象表达自然、宇宙、生命内在和谐的规律,科学所要求的素质正是表现在对这种和谐规律的敏感和把握,这就是科学的直觉,它与音乐是相通的。古典音乐是开启儿童直觉能力最好的方法之一。

5、古典音乐是生命的艺术,让生命丰富多彩

音乐来源于生活,是对生活的美化和净化。生活中有音乐就如同夏日的清风,宜人清爽,像冬日的阳光,温暖明亮。一旦儿童养成听古典音乐的习惯就如同生活中多了多了一个知己和玩伴,生活中的一切情趣皆能融入其中,又能从中得到无限的灵感和快乐。

6、古典音乐是完美的听觉艺术

儿童需要古典音乐,尤其是婴幼儿。人生之初,听觉神经的发育和成长,决定了儿童智力的高低。这时候尤其需要大量音声的刺激,风声、雨声等大自然之声以及人的声音,再辅之以音量适中音乐之声,就是最自然、有效的教育方式。婴幼儿时期又是人类习惯、性情养成的关键时期,这个时期的音乐启蒙教育将成为其一生的兴趣和爱好,让他终生受益。

7、古典音乐是理性的艺术,可以培养儿童缜密的思维能力

表面看来,音乐是跳动的灵感,但乐章和乐章之间,乐句与乐句之间,声部与声部之间,乐器的搭配无不体现了缜密的逻辑。在完整的交响乐中,不同乐章的发展、递进、互动,乐器之间的相互辉映都表现出了音乐的理性。因此让儿童听完整的交响乐无形之中就能把这种理性传导给他们,有助于他们的思维能力的提高。

8、古典音乐是中庸的艺术,易于养成儿童中庸、谦雅的性情

古典音乐脱胎于宗教,虽然它柔和了人类的情感元素,但他仍然饱含着宗教的情感。如果抛开宗教神秘的一面,我们可以感受到其中包含了人类对自然、宇宙的崇尚,表现在音乐上就是人与自然的和谐之音。无怪乎早期的古典音乐(巴赫、莫扎特、海顿等)的音乐中流淌着这这种迷人的优美,虽然其间不乏世俗的情感,但都符合“中庸”之道——所谓“喜怒哀乐”发而皆中节,这些音乐如同中国的古琴音乐,都合适用来培养儿童儿童淳朴儒雅的性情。(在这里要说明的是后期的古典音乐,如贝多芬,柴科夫斯基等大师的音乐逐渐脱离宗教元素,而更多的是原始的情感,他们的作品虽然也属古典音乐,但其作品中充满了情绪起伏和强烈的宣泄个性的过分张扬,偏离了中庸之道,不合适作为儿童的音乐启蒙教材。)【用言语激发想象力 绘画培养孩子的智力】

1.绘画给幼儿创造良好的环境:运用鲜艳的色彩对幼儿的房间进行布置。同时也可种些花草,养些小动物。多为他创造观察、探索周围世界的机会。

2.绘画培养幼儿多观察多动手的习惯:你可以放心地让幼儿东摸摸,西看看,在此过程中,他们的思维能力就会得到不断发展。通常,绘画为了“复习”获取的新知识会主动地将观察到的事物画下来。在绘画的过程中,他们对事物又会有新的认识,这样就形成了幼儿智力发展的良好循环。

3.绘画时用言语激发想象力:多给绘画讲故事,可照着绘画书边讲边看,也可给他讲报纸杂志上的故事,幼儿可以一边听着家长绘声绘色的叙述,一边在大脑里勾勒出故事情景的画面。

4.绘画时不要随意责怪孩子:当他在聚精会神地绘画时,难免会把衣服弄脏。遇上这种情况,有奥妙为你分担,你就能尽管放手让他去绘画了。千万别随意责怪他,要知道孩子的积极性一旦被挫伤后,想再度培养起他的兴趣会变得十分困难。

5.绘画时要尊重孩子的主见:不要将成人世界的认知强加于幼儿。在幼儿时时,你不必提醒他太阳应该是红色的。太多束缚往往会扼杀他们的创造力。

案例:绘画对孩子最好的启迪

我从四岁的儿子手里拿过他画的画时,一时竟然惊呆了,他画得那么逼真。这是一辆蒸汽机车车头,有五个大动轮,前面的小轮子是引导轮,锅炉两边有挡烟板,驾驶室里火车司机探出头来瞭望,烟囱冒着浓烟。儿子看我没说什么,就指着这幅画说:“爸爸你看,还有排障器呢。”果然,车头前下部的排障器凸出着,还被涂成了红色。当然,画上也有疏漏,水箱画得短了些,有些不协调,但水箱上涂着的路徽儿子没有忘记画上。如果不是亲眼所见,我几乎不敢相信这是儿子的绘画作品。

接着,儿子当着我的面开始画车站,有信号灯,有扳道房,有站台,有运转室,还有旅客候车室。儿子的想象力发挥得恰到好处。

儿子上小学以后,在绘画方面很有长进,他所画的《忙碌的火车站》参加了全市小学生绘画展览并获了奖。

我不由得想起我小时候画汽车的情景来。那堂图画课要求画汽车。那时我在农村,很少能见到汽车,但当教师的爸爸经常给我买画册,而我特别愿意看画册上的汽车,因此,我对汽车的形象还不算陌生。在全班我画的汽车最逼真,被老师贴在学习园地里,供同学们欣赏。

我是铁路职工,对火车有深厚的感情,因此,也愿意买有火车图案的书给儿子看,有意识地引导他画火车。除此之外,我在领儿子坐火车外出时,也不忘给他讲火车的构造。这都大大激发了他爱画火车的热情。

我画汽车画得像,儿子画火车画得像,殊途同归,父子俩的成功都不是得益于早慧,而是得益于多观察,多琢磨。


 感谢您的支持!欢迎您分享我的日志!请您【引用】【转载】好吗?
 

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017