注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何理解“民可使由之,不可使知之”  

2013-12-02 21:19:56|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《论语·泰伯》:

民可使由之,不可使知之。

现在有两种不同的断句:

1、  民可,使由之;不可,使知之。

2、  民可使,由之;不可使,知之。

这两种断句法,是为孔子辩护的圆通之词,但都经不起推敲。

本来的意思是,老百姓可以由之自便,但不能让他们有智慧或参与。因为讲的是政治,所以“参与”的几率更高些,因而曾被批为“愚民政策”。但不管怎么批,其原意就是这样。不能认为孔子这样的圣人,怎么会对老百姓采取这样态度呢?于是就千方百计去寻找新的解法。但不会成功。

要知道,孔子学于老聃。老子在《道德经》中是这样说的:

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多,故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。

在老子看来,世上本无事,庸人自扰之。行大道,即可无为而治,但大道已废,才不得不用仁义来规范人的行为。然后“智慧出,有大伪”,这就难治了。

孔子之世,大道已废,因此奔走呼号,以弘扬仁义为己仁,但收效甚微。因为社会已发展到“百家争鸣,百花齐放”的境地,再不能“使民复结绳而用之,甘其食,实其腹,安其居,乐其俗;回到邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的自然经济状态,“无为而治”,当然已不可为了。

如前一种解释:“民可,使由之;不可,使知之。”首先,这个“可”与“不可”的标准是什么?又怎么使其“由之”,又怎么“使其知之”,无法讲通。第二种解释:“民可使,由之;不可使,知之。”。首先,这个“使”是什么意思?又怎么“可使”?怎么“不可使”?也无法说清楚。“使民”就是使役人民或奴役人民,就是以民为工具,为手段。这肯定不符合老子的“天然”、“大顺”思想;更不是“民不畏威”,“民不畏死”;以及“无为而治”的观点。

最近,央视十套《读书》节目中,一名男生本来说的是孔子也有不足,认为“民可使由之,不可使知之”是愚民政策;但一位“名师”,竟指导“民可,使由之;不可,使知之”,就违背了原意,脱离历史背景,就是“以其昏昏,促其昭昭”了。为学者,能不慎哉!

                                                                                               2013年8月26日

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017