注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于轩辕黄帝的生地、故里、封国与建都  

2013-12-02 21:51:36|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月24日,在央视上看到壬辰年拜祖大典,十分兴奋。过去在陕西桥山扫祭黄帝陵,虽然是衣冠冢,也体现了黄帝子孙的慎终追远的赤诚之心。今年在河南郑州拜祭黄帝,虽然不是他的故里,但也是他曾建都的地方,在此祭祀,仍不离黄帝的行踪。只要有一颗赤子之心,中华振兴就是有希望的。在这里,仅就轩辕黄帝的生地、故里、封国与建都之事,分别加以探讨,以供参考。

一、轩辕黄帝的生地在东北桓仁

轩辕的名称,来源于生地,这就是人以地名。史说|:“轩辕生于轩辕之丘,故名轩辕”。这个地方一直找不到,但我们知道,轩辕氏是少典之君的儿子,而少典之国就在东北的集安一带。少典之君,原为炎帝家族担任,后由于神农氏成为国家首脑,此职则由其舅氏有蟜氏接任。因为炎黄两氏(姜、姬两姓)世代通婚,所以互为甥舅。少典之君娶原少典之女,是为骄福(基洛夫),生轩辕,这个地方当为其母亲住地。上古时代实行普那路亚婚姻,女到男家,子生母家。当然不能是当时少典之君的住地。而桓仁,正是轩辕的古读,朝鲜译为桓因;辕又读yan,与因(又读yan)通。桓仁北山为轩辕之山,而此城为八卦城,甚为古老;而附近有连山,则更可能为“连山易”的出处。汉人说:“夏曰连山,商曰归藏,周曰周易”,这不只是叫法不同,时间也有先后。“连山易”出于夏地,也可证明与桓仁的八卦城有关。

二、黄帝长于姬水即夷水

黄帝少时长于姬水,故又姓姬。古时姬又读yi,如颐即读yi可证。今湖北之清江即夷水,为古姬水;夷陵即黄帝之妻缧祖之陵墓。上面介绍的普那路亚婚姻,使黄帝寄居在缧祖之家,即西陵氏地,今西陵峡一带。按大禹出生于东北集安,娶台桑(台山)之女曰女娃,即炎帝家族有邰氏之女;所以大禹说:“我家嘉夷”,就指台山之野。所以西陵氏之地,即黄帝之家。如果把湖北荆山一带称为黄帝故里,这是十分适宜的。

三、黄帝封国在有熊即有罴

史说:黄帝在穷山之际建立轩辕之国,当在今阿尔卑斯山,现匈牙利一带。匈牙利即古轩辕之国。《山海经·大荒西经》:

轩辕之国,在此穷山之际,不寿者乃八百岁。在女子国北。

穷山,即大陆边缘之山,此为西穷山;而东穷山则为中国东北地区东部山区,即小兴安岭与长白山脉及其周边地区。穷山,古又读穷桑、肃慎;朝鲜之名,即来源于肃慎。

史书所说黄帝为有熊氏,“国于有熊”实为“有罴”。因阿尔卑斯山以盛产人熊而出名,人熊即罴。阿尔卑斯山,意大利语为Alpi;法语为Alpis,而匈牙利人则读阿尔伯特,都是有罴的意思。有,古读阿尔,如日本语的ぁる。现匈牙利首都布达佩斯,布达即黄帝所建,意即光明(太阳)之城;佩斯为其长子少昊所建,意即幸福(欢乐)。《海内东经》说:东北有四翼鸟,名曰蜚蛭,即读佩斯,为欢乐鸟,前几年已有发现;形如喜鹊,头圆,尾为倒梯形,有两大翅膀,两小翅膀,似胡蝶状。欢乐鸟又称幸福鸟。这些都可证明黄帝国于有罴,建轩辕之国的史实。因此这里又是他的故国。

四、黄帝之下都和密都

《海内西经》说:“昆仑之墟,方八百里,实惟帝之下都”。就是黄帝从西方归来,在昆仑山上建黄帝之宫,成为他的下都,就是行宫、下处。布达拉宫就是黄帝之宫;布达拉就是布达,就是光明。黄帝由此经喜玛拉雅山南麓到达云南,此路就是茶马古道。喜玛拉雅,即岐母之山,岐母古又读茶马,其故地有查谟,即茶马。

黄帝在经过怒江中游时,发现挪亚即羲和家族找到的那棵橄榄树,就把它保护起来。《海内经》说:“建木……太昊爰过,黄帝所为”就指这件事。由于伏羲、神农和黄帝都曾在此驻守,所以《海内南经》把喜玛拉雅山称为“三天子都山”。而“三天子鄣山”则是黄山,与此不同。

黄帝到云南时,天空中出现五彩云霞,被视为祥瑞,所以把那里叫祥云;把发现处叫云门(后称云梦,现为元谋);并命大容制《云门大卷》的乐章以纪念之。

黄帝到达河南,在今密县的青腰之山建据点,所以被称为“帝之密都”。《中山经》说:“有青腰之山,实惟帝之密都”。在这里积聚力量,准备推翻末代炎帝榆罔(又称“噎呜、义乌、伊万)。先建都于陈,后来迁都于河南新郑;附近有仰韶村,即他的北方实验田“平圃”的管理者,“神英招习之”,英招即仰韶。所以仰韶文化即彩陶文化,为黄帝时代的文化。

五、黄帝崩于荆山之阳三斗坪

《纲鉴易知录》:“黄帝取首山之铜,铸三鼎于荆山之阳,鼎成崩焉。其臣左彻取其衣冠几杖而庙祀之。”崩地即今黄陵庙一带,有三斗坪,即三鼎坪之音转。这里是黄帝的故里,在这里铸鼎,有其特殊的含义。但铸成了鼎,而黄帝逝世,当然就隆重葬于黄陵庙的山上,其山上形状与东北的轩辕之山相似,又与北朝鲜七宝山之太昊墓相似,这是有传承关系的。

左彻,即苍颉;因其为左史,故称左颉,记为左辙,或左彻,实为记音。左辙取黄帝的衣、冠、几、杖,筑庙而祭祀他,这就是“葬桥山”一说的由来。当然这是衣冠冢。真正的墓葬在荆山之阳,在其故里。也正如其孙颛顼大帝,虽生于西方,但长于夫余之山,死后葬于夫余,也是这个习俗。《大荒北经》:

夫余之丘,方圆三百里,颛顼葬于阳,九嫔葬于阴……四蛇卫之。

夫余之山,又记为凫鱼、务隅等;在今东北吉林省西部的松原地区。

因此黄帝的陵墓,在湖北荆山之阳;桥山之黄陵,为衣冠冢。左氏居陕西,建庙祭祀黄帝乃是方便亲祭之举;不等于这里就是黄帝的故里、故居;而夷水(今清江)则是黄帝的故里。东北桓仁,则为黄帝的诞生地。

 

 

 

2012年3月25日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017