注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】返本真 惜仙缘(一)  

2013-09-26 20:47:58|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪微无忌《返本真 惜仙缘(一)》

在中国古代,人们敬天信神,追寻大道,虔诚地相信人是能够修炼得道成仙的,传统文化重伦理、道德并传承着天人合一的宇宙观。古籍中点化人修道和劝人向道的故事非常多,今天来讲两例。

妙乐天尊点化真武

真武又称玄武,神话记载中是天宫中的北方玄帝,曾降生为古时西霞国国王。当时妙乐天尊见真武在西霞国自十五岁登基后,治理国家又过了十五年,担心他迷失本性,就想若不去点化,度他修行,恐怕难以再回到天宫,于是变化成道士前来。

这天国王正外出,摆驾经过西霞国城外,道士便站在路旁,前官赶他不走,回奏国王。国王说:“若不惧孤者,莫非是一有道德者?待孤驾至一观。”来到道人身旁,道人还不动身。国王停下驾辇,来与道士施礼。道士才动身回礼。国王问道:“道士何人也?”道士回答:“天中人也。”国王又问:“何以至此?”道士答:“为君至矣。”国王又问:“为孤何事?”道士说:“臣见陛下走错路了,欲来为陛下指路。”国王说:“寡人有前官引路,何曾有错要卿指示?”道士说:“前官只能指阳间今生之路不错,臣来指陛下阴间来世之路。”国王说:“卿何以知来世?”道士说:“夫知今生即知来世,知乐极即知生悲,知聚会即知离别。莫言来世,虽百世可知也。且问我主原是什么人降生?”国王说:“吾不知之,汝知之乎?”道士说:“贫道安有不知?”国王说:“将何以证?”道士说:“可命人取水一盆,照之便见。”

国王闻言,即命人取水一盆,道士请国王去照。国王一照,见到一仙与玄帝对镜讲话。道士问道:“陛下见到什么?”国王说:“无他,只有一仙与玄帝讲话。”道士说:“请王再照。”国王又照见小盆有一头牛,在田耕锄。道士又问:“此回见到什么?”国王说:“亦无他,只见一头牛,在田中耕锄。”道士说:“陛下明白了吗?”国王说:“不知。” 道士说:“天宫中北方玄帝乃陛下前身。仙人乃陛下今生可修者。陛下今生不修,来世即为牛矣。此现三世之形容。”国王听罢,心中疑道士使用妖术,传旨令侍卫擒拿。道士见侍卫近前,立即驾云腾起在半空中。

国王一见道士腾空,悔之不及,望空下拜,请求赦免之前罪过。道士在半空微笑吟云:“昔日梁武帝曾有诗云:‘名利虚花水上鸥,酒色财气似牵牛;眼前逍遥容易过,久后终是一枯骸’,富贵谁不欲,贫穷谁所受?贫修而能富,富迷终受穷。泰极终遇否,否极有泰来。”

国王听罢伏地告道:“寡人愿从仙长修行。”道士在空中答之:“真心归佛道,早入灵鹫山。”国王依命,对群臣道:“孤今弃国出家,去灵鹫山。汝等众臣,不必随驾,可回朝立孤太子即位,各以忠心扶国。”众臣纷纷劝阻,国王道:“寡人去心难留,卿等不必多言。”

国王一人入到山中,妙乐天尊已先在石岩壁下坐定。国王一见拜道:“请师父指引弟子迷路。”妙乐天尊即为其讲经说法,又将其本来面目说了一遍,并叮嘱其“学道之法严谨,天地无私,定要精進不止,切勿怠惰。”说完驾云上天而去。国王修炼数载后,道成正果,由妙乐天尊引入仙班,仍复旧职。后来真武几次降凡,扫荡妖魔,救护天下苍生。

东华帝君点化钟离

钟离单名权字,汉代人,又称汉钟离。后来成为汉朝的大将。

一次,吐蕃入侵,钟离奉诏出征。权臣梁冀妒嫉,怕他立了头功,就给他老弱残兵二万,军至前防扎营未稳,敌人乘机劫营,军士尽散。钟离败走独骑逃往山谷,迷失道路,无人家可问,只得纵马前行数十余里,不觉天晚。正立马踌躇进退不定,忽见山中转出一个胡僧,身披草结之衣,手执竹篱之杖,大步前来,有忻忻自得之气象。钟离见其不凡,下马拱手问道:“鄙人为汉将,因征北蕃失利,迷道至此,伏望祖师指引宿处,感谢匪浅!”胡僧于是引他至数里外,见一村庄道:“此东华先生成道处,将军可以歇息矣。”说完揖别而去。

钟离见这里清幽寂静,迥别尘凡。见一老人披白袍裘,扶青藜杖,一派仙风道骨,启门拱袖而言曰:“来者汉大将军钟离权耶?”钟离闻言大惊,知其人为异人,向前揖而答道:“是也。不才受命征蕃,因兵失利,遍寻客舍僧房,则尽草茅荆棘。沿路询问,饥馁不堪。幸遇一僧引至庄所,得睹尊颜。乞望容留,自当报答。”老人引其入庄,对他说:“功名富贵,总是浮云,战斗攻围者,为凶器也。况汉之收功自有其人。君曾见万古以来,江山有何常主,富贵有何定数?转眼就改变了,就像黄粱一梦而已。像贫道我这样看破世情,闲居自在,远脱樊笼,不为尘世所束缚。将军为什么不出迷路而超仙界,入道超凡?”钟离意识到其言意味深长,就向老人请教养生的要诀。老人说:“心为一身之主,修道之根本在于修心,除去欲望妄念,达到心地清静,则身在凡尘而心已在圣境,则老者可童,少者可寿;可以身游紫府,可以名书玉册,哪里是仅仅养生而已啊。”钟离闻其言,顿时醒悟,道:“若非仙翁提醒迷途,几乎将一身最终掉到尘世的迷网之中了!”立即奉老人为师父,老人则授以至道。次日钟离辞归,老人指以路途,钟离回身再看刚才的庄园,已不知哪里去了。感叹道:“真神仙也!”

这位老人就是东华帝君化身点化钟离。钟离从此一心向道、修道,并云游各地,劝化世人,扶危济困,后成为民间传说中的八仙之一。


  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017