注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

世界读书日感言  

2014-04-28 12:10:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《世界读书日感言》
世界读书日感言 - 曦晖书院 - 曦晖书院
弟子规中有:非圣书 摒毋视 蔽聪明 坏心智。这段话对现代人有非常重要的提示:我们离经典太远了,现代的教育体系中,没有老祖宗留下的完整的经典内容,只有少量文句,无法全面的继承和理解圣人的精神境界,即便进入被称为博士的学业境地,也只是简单的批判式研究。没有恭敬心即没有诚意诚心的接纳,怎能触及圣贤博大的心怀。没有书读百遍,不知其真义,何来批判?经典是人性的反应,不开启心灵智慧的学习,只是知识文句的记忆积累,怎来知行合一的智慧通达、人性闪光!
做为一个中国人,必须有继承发扬祖先文化的理想和志向,才会在孝悌之道的笃行中,领悟经典的博厚内涵,体会"学而时习之不亦说乎"的心灵感动。
所以在甲午马年的世界读书日中,曦晖经典学习群的倡导者们发出呼唤:华夏子孙,学习经典,亲近圣人吧!感恩会使我们人性闪亮,智慧通达。
论语是中国人的圣经,是经典中的经典,半部论语治天下是先贤的智慧体悟,台湾教授王财贵先生二十多年的身体力行、呕心沥血,把圣人智慧的光辉洒向华夏大地和世界各地的华人。那就是我们这些学子沉浸于其中的全球读经事业和论语一百活动。让我们相互砥励,让每一天都成为我们心灵成长的起点,让朗朗的经典诵读声在中华圣土和世界各地的天空中回响!
志于道,据于德,依于仁,游于艺。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017