注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

儒说  

2014-05-15 22:12:46|  分类: 儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《儒说》
儒说 - 曦晖书院 - 曦晖书院
 儒,人之需,致极于天地,贯通人性,以道德意识为基点。儒由尧而启,大兴于周礼,谓之祖继尧舜,宪章文武。现称为国学与传统文化的主流即为由周公传至孔子的周文化,简称周礼。
人乃天赐万物之灵,一切为人而生衍,人形之上的心灵,与宇宙对映,宋儒陆象山十八岁见宇宙二字,直呼:吾心即宇宙。所以发展到明儒王阳明的心学,是儒家的一个重要流派,对后世影响很大。
实用哲学:如不实用,则理论难以立足,古来学问学中有用,无以分别,今之人心明锐,唯知行合一可说(悦)人心,回归知行合一,大大超越理论联系实际的说教,可脉承古圣先贤,华夏文明方有明德之华光。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017