注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhihuijiuren的博客

天将变,救人要紧。

 
 
 

日志

 
 

漫谈“善恶报应”(二)  

2014-10-23 22:02:29|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
漫谈“善恶报应”(二) - zhihuijiuren - zhihuijiuren的博客
  

二、信佛修佛可得福报

佛家认为,宇宙是无限的,因此,宇宙中的生命也存在无限不同的层次。佛家将宇宙生命粗略分为十法界,即地狱、饿鬼、畜牲、人、修罗、天人、罗汉、缘觉、菩萨、佛。在每一界中,又可细分出无数的生命层次。每个不同的生命层次,都有着不同的时间、空间、速度以及不同的生活环境、生存方式和沟通方式。

三维(长、宽、高)以内的众生称为“欲界”众生,都有基本粒子(阳性物质)组成的身体,其运行速度远在光速以下;四维(空间)的众生称为“色界”众生,以光的形态为身体,其运行速度可在光速上下摆动;五维(时间)、六维(速度)称为“无色界”众生,当他们处于深妙禅定之中时,连光体也没有。其运行速度一起步即超光速,对他们来说,已不存在任何空间障碍,可以穿透一切物体。虽然已达到超光速,但是,仍未突破时间和速度的极限,因此,还在三界六道之内。七维以上为四圣法界,已无任何时间、空间、速度限制,对宇宙的任何地方都可瞬间即到,无处不在。

生命是无限的,仅我们人类居住的地球而言,到目前为止,没有一个国家能够说出地球生物种类的确切数字。那么,我们人类作为地球主人的高级生灵,至今尚不清楚地球上的生物种类,更何谈对宇宙生命层次的认识。

我们人类的五官只能感知到三维以内,并且与人类生命层次较接近的生命,如动物、植物。对于其他万物,如石、土、水、桌、椅、冰箱、电视等物体,人们却认为它们是没有生命的。其实,它们也都有生命,只是生命层次较低,里面也有灵体,只是外形与人不同,本身没有主动的能力,它们只有从属性而无主动性。另外,在宇宙中,绝大多数的生命是肉眼看不见的,它们充满空间而又不占有空间。

一般情况下,一个人在世只能活几十年,人死不能复生。因此,现代许多人就觉得这个生命永远消失了,永远不存在了。在佛家看来,人死只是蜕了人的表面这层壳,其元神并没有真正死掉,它还要进行轮回。如果这个人在世上能行善积德,那么它下世还可以继续为人,如果做坏事太多,造业太大,那么它下世可能转生成畜牲、甚至地狱里的鬼。如果人能信奉佛法,严格按照佛法要求修炼自己,提高心性,那么这个生命就可根据其心性高低升到高于人所在的世界里去当天人,甚至修成罗汉、菩萨、佛,进入天国(佛国)世界。

常言道:“吃的苦中苦,方为人上人。”现在人们常常教导小孩要刻苦学习,勤奋工作,要有吃苦耐劳的精神等,只有这样才能增长学识和工作能力,才能在社会上有立足之地,才有可能跻身到贵人阶层,有社会地位。这样理解“人上人”也不错,但这不是其本意。这句话其实来源于修炼界,其还有更深刻的内含。佛家认为,人的一生都是根据其前世所积德和所造业的大小,以及各种因缘安排的。如果人没有那么大的福分,其再怎么努力也是不可能成为人中之“龙”、“凤”的。在人所生活的世界是非常苦的世界,把这个世界比喻为苦海,当人就是苦,热了不行,冷了不行,饿了不行,渴了不行,人还有生老病死,即使当了国王又担心别人谋杀和夺权等。心术不正的人还担心别人超过自己,看到别人好可能产生妒忌心,心里不舒服,郁郁寡欢,甚至可能产生恶念,动歪心思,使用手段打击别人。这样一来,又会造下大业,埋下祸根。所以说“苦海无边,回头是岸”,劝人不要迷在人世中,及早求得佛法,在佛法中修炼,磨砺自己,去掉一切不好的心,一心向善,最后脱离苦海,走出三界,成为超越人的高级生命,回归到美好家园。

一个人即使没有修到高层世界里去,也会为下一世积下很大的福分,在人中享受人间的福报。在今后的人生道路中哪怕再做不好的事,也不会一下子有明显的恶报,只有当他的福报享受完了之后才开始有恶报。

《杂譬喻经》一书中,记载了这样一个故事:

释迦牟尼佛在世时,有一位国王叫阿阇世王,他同时还是一位信佛的人。有一天,来了一个以杀生为业的屠夫,要见阿阇世国王,他请国王答应他一个要求,阿阇世王问他有何愿望?

屠夫说:"国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请求您全部赐给我包办。"国王说:"杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?"

屠夫答道:"我上一辈子就是佛教中讲的"过去世",曾经是个贫穷人,幸好靠杀羊得以度日。又因杀羊之故,死后升到‘四天王天',享受天福。我在天上寿终以后,又转生为人,还是从事杀羊的职业,死后又升到天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都升到天上,享受天上无量的快乐。我前后往返天上、人间,已有六回。我亲身经历了屠羊有这么大的好处,因此向国王提出这个请求。"

国王听了大为惊疑,问他:"你的情况,就算真如你所说,但你是怎么知道的呢?"屠夫答:"因为我具有宿命通的能力,可以知道我过去世的事。"国王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么一般而毫无修行的人,怎么会有宿命通的功能呢?国王疑惑不解,便去向释迦牟尼佛请教。

释迦牟尼佛回答说:"那位屠夫所说的情形,全都真实,并非说谎。他在过去世,曾遇到一位辟支佛,那时,这位屠夫很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,因而善心随生,并积下许多功德。由于这些功德,使他得以六回升天享福,然后出生为人,又有宿命通功能。因为他敬佛有功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上、人间。他有关杀生的罪业,应受恶报,这是肯定的,也是必然。但这方面的机缘尚未成熟,所以现在他还没有受恶报。等他此生命终,福报享尽以后,他将堕落到地狱,接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完以后,接着再无数次的出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,宿命通的能力很浅,只知道过去世中,六世杀羊升天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,他于是误认为屠羊是使他升天享福的原因。"

阿阇世王聆听了释迦牟尼佛的解释,立即恍然大悟。他继续坚持修行,并教人多做好事,不杀生;坚信善恶有报,不要任意妄说"为什么好人没有好处?为什么恶人没有恶报?"善恶有报是肯定的,但各有不同的原因与表现,特别是时限,绝非常人所能预料。

最近,有个退休没几年的副厅级干部得了肺癌,他自己不得其解:“没想到退休才几年,就得了这种病。”不少人觉得他是报应,有点幸灾乐祸的样子。按道理一般人得了绝症,大家都应感到痛心,特别是共事多年的同事,有的还是在其手下提拨起来的领导干部。可是大家偏偏没有这样。究其原因,一是这人在位时没有真正为人做好事,学术水平不高,吹牛拍马,背地里为了自己的私利造谣生事,拉邦结伙,打击异已很有一套。坏事做多了是要短寿的。二是其福分也快享尽了。据有功能的人看,这个人前世是一只比较有灵性的猴子,生活在一个寺院附近,对待僧人很温顺恭敬,还利用自己有限的能力维护寺院的清静,使寺院免受其它动物的干扰,因此它算积了比较大的福分,才在轮回转世中托生成为人,并在人中有了比较高的职位。但这一世来到人中,被世俗的假相迷失了心智,执著私利,特别是采取非常邪恶的手段打击迫害诽谤修佛人,损德太多,造业太大。
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017